Uruguay se va de la Copa América con una despedida amarga

25 junio de 2015

[vc_single_image img_link_target="_self" image="41234"]

Chile venció con un gol de Mauricio Isla a los 81’ y logró clasificar al siguiente fase del torneo que disputa como locatario. Uruguay fue técnicamente superior en la primera parte del partido, sobre todo en la primera media hora. Luego Chile comenzó a tomar más su iniciativa logrando mayor tenencia de la pelota. A partir de entonces, Chile comenzó a dominar más el partido pero de manera sufrida, con dificultades para pisar el área celeste.

El segundo tiempo comenzó con el mismo tenor que caracterizó a los últimos minutos del primero, pero a lo estrictamente futbolístico se agregaron algunas decisiones dudosas a nivel de arbitraje. En el minuto 62’, el árbitro brasileño Sandro Ricci expulsó a Cavani por doble amarilla luego de que este reaccionara a una provocación de Gonzalo Jara, que le tocó el trasero al salteño para que este luego lo abofeteara levemente.

A lo largo de la segunda parte el partido mantuvo cierta superioridad del rival, aunque no sin dificultades. Los chilenos aún dominaban en tenencia pero Uruguay tenía destellos en la cancha del local, mientras que Chile no lograba crear oportunidades claras.

En el minuto 81’ llegó el 1 a 0 tras un rebote que le quedó a Valdivia, y que luego aprovechó Isla para anotar con por abajo y por la derecha. La sentencia final para Uruguay llegó pocos minutos después, a los 88’, con la expulsión de Fucile por doble amarilla, tras una falta cometida sobre Alexis Sánchez que desencadenó una riña momentánea entre ambos equipos.

Uruguay se despide de esta forma de la Copa América, con el sabor amargo de haber demostrado fútbol pero no el suficiente como para vencer a un rival que si bien ni fue muchísimo más superior, hizo el mérito justo y necesario para llevarse la victoria.

Detalles del partido

Estadio Nacional de Santiago, Chile

Uruguay: F. Muslera; M.Pereira, J. M. Giménez, D. Godín, J. Fucile; C. Sánchez (85' Jonathan Rodríguez), A. González, E. Arévalo Ríos, C. Rodríguez; D. Rolan (57' A. Hernández) y E. Cavani. DT: Óscar W. Tabárez.

Chile: C. Bravo; M. Isla, G. Medel, G. Jara, E. Mena; C. Aránguiz, M. Díaz (70' M. Fernández), A. Vidal; J. Valdivia, A. Sánchez y E. Vargas (70' M. Pinilla). DT: Jorge Sampaoli.

Árbitro: Sandro Ricci (Brasil) Asistentes: Emerson de Carvalho y Fabio Pereira (Brasil). Cuarto árbitro: Carlos Vera (Ecuador)

Gol: 80' Jara (C)

Amarillas: Valdivia (C), Cavani (U), Fucile (U), Isla (C), Cavani (U), M. Pereira (U), Fucile (U)

Rojas: 62' Cavani (U), 87' Fucile (U)