Los secretos del color de la fumata en el Vaticano

13 marzo de 2013


Desde el momento en que los 115 cardenales que elegirán al nuevo Papa se encerraron en la Capilla Sixtina, los ojos de los fieles y los periodistas están en la Plaza San Pedro mirando la chimenea por la que saldrá la "fumata blanca" que anunciará al mundo al sucesor de Benedicto XVI.

Según publica el portal Infobae, la utilización de esta chimenea comenzó en la votación de 1225 tras la muerte de Gregorio X. No es sólo la forma ancestral que tiene la Iglesia de anunciar al nuevo pontífice, sino que sirve para informar del estado de las negociaciones.

En 1978, durante el cónclave en el que se eligió a Juan Pablo I, el humo que salió para confirmar la elección fue grisáceo y por eso la técnica que hasta entonces solo consistía en quemar las papeletas y mezclarlas con paja húmeda (para generar humo negro) o con paja seca (para generar humo blanco), tuvo que perfeccionarse. En las elecciones de de Juan Pablo II y Benedicto XVI, la fumata también resultó gris.

Para evitar confusiones, en esta ocasión y por primera vez, los técnicos del Vaticano instalaron la chimenea de casi dos metros de alto en la cubierta de la Capilla Sixtina, y la unieron a un tubo de cobre al que han sido conectadas dos estufas: una para quemar las papeletas de las votaciones, la otra auxiliar permite, incrementar la visibilidad de las fumatas y generar el color del humo.

El humo negro se produce cuando la combustión es incompleta y se forma hollín como producto secundario, que son partículas en suspensión de color negro. El humo blanco se produce cuando la combustión es completa y los productos son vapor de agua y dióxido de carbono, que combinados producen un gas blanco.

Aunque los anteriores son los metodos naturales, en la web del Vaticano Infobae informa que explican las mezclas: el humo negro necesita perclorato de potasio, antraceno (cristales sin color que se producen a partir del alquitrán de hulla) y azufre. El humo blanco quema clorato de potasio, lactosa y colofonia. Para mejorar el tiro, las chimeneas se calientan con una resistencia eléctrica. Además tienen un ventilador de reserva.

Informe en base a Infobae


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