Pan casero
13 marzo de 2013
Ingredientes
3 tazas de harina
Sal
Grasa vacuna
50 gr. de levadura fresca
1 cdta. de azúcar
Agua tibia
Tiempo preparación: 2 horas
Tiempo cocción: 30 minutos
Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
Modo de preparación
En un bol poner 3 tzas de harina, hacer un pozo en el centro y colocar la sal por fuera sobre el borde de la harina.
Mientras, en un boll pequeño, colocar la levadura fresca, una cucharadita de azúcar y cubrir con agua tibia. Agregar un poco de harina y revolver. Poner a leudar cerca de una fuente de calor.
Agregar la levadura a la harina en el centro, más unas 3 cucharaditas de grasa. Tomar la levadura y la grasa e ir incorporando la harina poco a poco. Formar una masa suave y manejable, no muy seca.
Amasar de forma tal que se "forme miga". Luego del amasado, untar el bollo con grasa y dejar levar, hasta que duplique su tamaño, cerca de una fuente de calor.
Engrasar una asadera acorde a la forma que le vamos a dar al pan: redondo, alargado, el bollitos, etc. Cuando la masa esta pronta colocar en la asadera engrasaday dejar reposar unos minutos.
Hacer cortes con una trincheta sobre la masa (no con cuchillio porque es muy grueso) y llevar a horno fuerte por 30 minutos.
Retirar y con un paño seco, tomar el pan, darlo vuelta en la mano y golpearlo con la palma de la mano cual tambor. Debe sonar hueco y no sentirlo pesado.
Luego dejarlo reposar boca abajo sobre un paño por unos minutos. Cortar con cuchillio dentado.