Nacional fracasó en su debut por Copa Libertadores

29 enero de 2014

El primer partido oficial del año, a diferencia de los amistosos, no fue bueno para Nacional. Perdió 1 a 0 en su visita a Oriente Petrolero y deberá afrontar la vuelta con la urgencia de ganar para clasificar a la fase de grupos.

En un encuentro que en líneas generales fue parejo, los bolivianos se destacaron por un mejor trato de pelota, por ser más punzantes en ciertas jugadas ofensivas y por no cometer algunos errores defensivos que sí cometió Nacional.

Un resbalón de De Los Santos, a poco de comenzado el partido, no fue gol de Yasmani Duk porque Munúa le tapó el mano a mano. El arquero tricolor fue responsable de contener otros dos disparos peligrosos en el segundo tiempo, evitando que la derrota fuera aún mayor.

El que no pudo detener fue el derechazo de Gualberto Mojica a los 33' del primer tiempo. La jugada nació con un buen pique de Duk por derecha, el centro al medio, la descarga de Quero y el bombazo de Mojica. Todo ante una pasividad alarmante de la defensa tricolor.

En ataque, lo de Nacional fue intermitente. De Pena hizo un buen primer tiempo, pero estuvo demasiado solo. Pereiro y Cruzado entraron con buenas intenciones en el complemento, pero tampoco cristalizaron.

Alonso estuvo entreverado, demasiado solo arriba y, para colmo, la que tuvo para definir en el área chica la pifió y la tiró afuera. Porta también tuvo algunas aproximaciones, sobre todo en el primer tiempo, pero tampoco pudo definir.

A Nacional le faltó el pase justo para quedar de cara al gol. No tuvo ni mucha paciencia, ni mucha chispa. Ahí, y en concentración defensiva, debe mejorar para la revancha. La serie la tiene a la mano, depende de Nacional.

Ficha del partido

ORIENTE PETROLERO: Carlos Arias; Wilder Zabala (68' Rodrigo Vargas), Ronald Raldés, Mariano Brau; Miguel Hoyos, Alejandro Melean (84' Ronald García), Danny Bejarano, Marvin Bejarano; Quero; Gualberto Mojica y Yasmani Duk (74' Fernando Saucedo). DT: Tabaré Silva

NACIONAL: Gustavo Munúa; Pablo Álvarez, Guillermo De Los Santos, Andrés Scotti, Juan Manuel Díaz; Rafael García, Maximiliano Calzada (84' Álvaro Recoba); Richard Porta, Gonzalo Ramos (45' Rinaldo Cruzado), Carlos De Pena (62' Gastón Pereiro); e Iván Alonso. DT: Gerardo Pelusso

Gol: 33' Mojica (Oriente)

Amarillas: D. Bejarano (Oriente); De Los Santos, Porta y Pereiro (Nacional)

Jueces: Enrique Cáceres, Darío Gaona y Milcíades Saldívar

Estadio: Ramón Tahuichi Aguilera