Diego Ruete: "La huerta y la cocina no son un microondas"

25 marzo de 2019


En declaraciones al programa Fuerte y Claro de Radio Informarte, el educador preescolar y cocinero, Diego Ruete, co-fundador del colectivo civil “Huertas Comunitarias Montevideo” y director de “Educocina Para Todos”, lamentó que en Uruguay se esté “poniendo prioridad en cosas que no se si van a dejar un conocimiento tan profundo como lo que pueden aprender los niños en una cocina o en una huerta” y afirmó que “a los teóricos les falta un poco de acción”. Escuche la entrevista completa.

https://www.dropbox.com/s/7rfk4yvszzl5gqv/Fuerte_y_Claro_-190325-Entrevista_a_Diego_Ruete.mp3?dl=1

“¿Hay un salón mejor de biología, química, física o de matemáticas que la huerta y la cocina?”, se preguntó Ruete y agregó que “cuidar una semilla, cosecharla para consumir, es algo que los niños no lo olvidan más y son conscientes del trabajo que hay detrás de eso que se come”.

“Creo que estamos poniendo prioridad en cosas que no se si van a dejar un conocimiento tan profundo como esto. Es importante enseñar idiomas, computación, y otras cosas, pero es clave que no desconectemos a los niños de algo tan vital y diario como es alimentarlos”, agregó.

“La autonomía, el trabajo de equipo, la paciencia, la tolerancia a las frustraciones, son cosas que se trabajan en una cocina usando alimentos de verdad, con procesos reales y en tiempos reales, la huerta y la cocina no son un microondas. Por todo esto creo que a todos esos teóricos que hablan de la educación, en realidad les falta un poco de acción”, sentenció.

En otro tramo de la entrevista, y aunque aclaró que no es nutricionista y respeta a estos profesionales, el director de “Educocina Para Todos” dijo que está de acuerdo con que las bebidas saborizadas, las galletitas y los yogures, están en el podio de los alimentos más peligrosos.

“Lo que nos mata no es el veneno sino la dosis, si vivimos consumiendo ultraprocesados terminamos mal, nosotros fomentamos el consumo de vegetales, frutas y verduras, productos agroecológicos, sin uso de pesticidas ni de agrotóxicos”, expresó.

Por último Ruete dijo que el decreto sobre el etiquetado de alimentos le parece “perfecto, si se cumple”. “En Chile se hicieron las cosas bien. Acá tenemos a la industria alimentaria que es muy poderosa atrás, y pesa, el etiquetado de transgénicos se dejó de hacer”.

En referencia a las cifras de obesidad en el Uruguay dijo que “son espantosas” y lamentó que “seamos muy pocos los que estamos trabajando en el campo para cambiar esto, llevando la práctica de la educación alimentaria, las iniciativas no vienen de parte del gobierno ni del Estado, solo aparecen para sacarse la foto”, indicó.


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