Defensor ganó por penales y está en Cuartos

30 abril de 2014

Tres años después, Uruguay vuelve a tener un equipo entre los ocho mejores de América. Y lo hace gracias a Defensor Sporting, que volvió a escribir otra página inborrable de su historia al clasificar por tercera vez (tras 2007 y 2009) a cuartos de final de la Copa Libertadores.

Este martes tuvo que sufrir mucho para eliminar a The Strongest, que tenía la gran ventaja de estar arriba 2 - 0 por el triunfo en el partido de ida. Por esa razón fue que el equipo boliviano salió con el principal objetivo de defenderse, y Defensor de atacar.

Los violetas arrancaron enchufados, presionando arriba, y en los primeros 20 minutos ya había tenido como mínimo cuatro chances claras de gol: un remate de Cardacio que pegó en el palo, un cabezazo de Risso que tapó notable el arquero y dos intervenciones más del arquero en mano a mano.

The Strongest, por su parte, tuvo una: un contragolpe clarísimo que Reinoso tuvo para concretar, pero definió afuera.

Esa fue la tónica de casi todo el encuentro. Defensor yendo, The Strongest aguantando y saliendo de contragolpe. De ese modo, ambos tenían situaciones: Defensor porque inentaba por todos lados,
y los bolivianos porque agarraban mal parados a la defensa violeta.

Sin embargo, ninguno tuvo puntería y se fueron al descanso empatando 0 - 0, resultado que, obviamente, favorecía a The Strongest.

A los pocos minutos del complemento, Curutchet vio que la mano se estaba complicando y le dio ingreso al Nico Olivera, que rápidamente dio sus frutos.

Un toque suyo permitió que De Arrascaeta quedase solo ante el arquero, lo eluda y marque el primer gol. Y un magnífico zurdazo suyo desde afuera del área, que dejó parado al arquero, significó el 2 - 0 y la tranquilidad de todo el Franzini.

Cuando parecía que Defensor tenía todo para seguir de largo, The Strongest reaccionó y se acordó de atacar. La visita demostró que tenía armas para tener la pelota y fue creciendo en el terreno, al punto que en los últimos minutos terminó acorralando al equipo local.

En los descuentos, un jugador de cada lado se perdió un gol increíble: Castro para The Strongest y Luna para Defensor. Los dos estaban solos en el área chica (aún más el "Fuji"), pero la tiraron por arriba del palo.

Entonces se fueron a los penales. Allí Defensor estuvo más certero (solo el penal de Fleurquin fue atajado por el arquero), mientras que Campaña tapó dos remates bolivianos.

Ficha del partido:

DEFENSOR SPORTING: Martín Campaña; Emilio Zeballos, Nicolás Correa, Matías Malvino, Robert Herrera; Leonardo Pais (52' Nicolás Olivera), Andrés Fleurquin, Mathías Cardacio, Felipe Gedoz (80' Adrián Luna); Giorgian De Arrascaeta; e Ignacio Risso (60' Matías Alonso). DT: Fernando Curutchet

THE STRONGEST: Daniel Vaca; Diego Bejarano, Jefferson Lopes, Marcos Barrera, Ernesto Cristaldo; Nelvin Soliz (80' Boris Alfaro), Alejandro Chumacero, Raúl Castro, Daniel Chávez (88' Luis Melgar); Pablo Escobar; y Jair Reinoso (62' Víctor Melgar). DT: Eduardo Villegar

Goles: 59' De Arrascaeta (Defensor) y 64' Olivera (Defensor)

Penales: Alonso, Malvino, F̶l̶e̶u̶r̶q̶u̶i̶n̶, Luna y Olivera (Defensor); C̶r̶i̶s̶t̶a̶l̶d̶o̶, B̶a̶r̶r̶e̶r̶a̶, Alfaro y Castro (The Strongest)

Amarillas: Malvino, Alonso y Luna (Defensor); Cristaldo, Bejarano y V. Melgar (The Strongest)

Jueces: Antonio Arias, Rodney Aquino y Carlos Cáceres